Editor : Official SMAN 1 Mataram
Kamis, 19 Januari 2023

Mataram (SMANSAMTR) – KKR (Kader Kesehatan Remaja) SMA Negeri 1 Mataram (Smansa) berkolaborasi dengan PMI pagi ini dalam melangsungkan kegiatan donor darah di UKS SMAN 1 Mataram.

Kegiatan donor darah yang difasilitasi oleh PMI Kota Mataram baru pertama kali dilangsungkan di Smansa. KKR Smansa telah mempersiapkan kegiatan ini bersama ketua pembina KKR, Dra. Hj. R. Wiwin Sri Widayanti, M.KPd, petugas UKS Maryani, Amd. Keb., dan berkoordinasi dengan beberapa pihak guru terkait.

Kegiatan ini didukung penuh oleh Kepala Sekolah, Kun Andrasto, S.Pd. Menurut Kun, KKR harus memiliki peran aktif sebagai organisasi sekolah.

Selain donor darah, KKR juga akan berkolaborasi dengan beberapa organisasi sekolah lainnya untuk membantu kegiatan yang berkaitan dengan penanganan stunting.

Kegiatan donor darah ini merupakan bentuk kepedulian Smansa untuk dapat membantu sesama. Setidaknya 130 orang dari guru, pegawai, dan siswa-siswi Smansa telah mengajukan diri untuk ikut andil dalam kegiatan donor darah ini, namun hanya 50 pendonor yang lolos pemeriksaan kesehatan sesuai prosedur.

Maryani berharap kegiatan ini menjadi agenda rutin di SMA Negeri 1 Mataram. Terlihat dari wajah guru dan siswa Smansa yang antusias selama kegiatan donor darah pagi tadi.

“Kegiatan ini akan berlangung minimal 3 bulan sekali. Mungkin dari Smansa akan rutin mengadakan dalam satu tahun sebanyak 3 kali dan pada kegiatan hari ini sebanyak 45 kantung darah telah kita peroleh,” ungkapnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi warga sekolah terkait pentingnya melakukan donor darah, mulai dari mengurangi penyakit jantung, membakar kalori dan membantu menurunkan berat badan, menurunkan resiko kanker, menurunkan resiko terkena penyakit pada jantung dan pembuluh darah, meningkatkan produksi darah, serta berbagai manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh. (Tim Humas Smansa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *