Pada hari ini tepatnya 7 Agustus 2019 telah dibuka PIK-R (Pusat Informasi Konseling Remaja) dengan sambutan dari Bapak Kepala SMAN 1 Mataram Drs. H. Muh. Jauhari, MM dan diresmikan oleh Bapak Drs. H Imhal Kadis P3AP2KB Provinsi NTB bersama Bapak Drs. Andyk Sutiyono dari Dinas P2KB Kota Mataram. Kegiatan PIK-R ini juga dihadiri oleh siswa smansa sebanyak 40 orang dan beberapa nara sumber. Acara tersebut menitikberatkan pada tiga hal penting yaitu; pertama tentang perkembangan PIK-R di Kota Mataram yang disampaikan oleh Bapak Drs. Andyk Sutiyono, yang kedua tentang pendewasaan usia perkawinan oleh Ibu Baiq Ayu Juita Mayasari, SE, yang ketiga tentang kesehatan reproduksi disampaikan oleh, Ibu Siti Mujakarah, S.Km. Maksud peresmian PIK-R tersebut adalah untuk mewadahi kebutuhan konseling siswa siswi sebaya yang tentunya akan dilakukan oleh rekan rekan mereka khususnya di sekolah yang terkait dengan problematika remaja yang mereka hadapi. Diharapkan melalui konseling sebaya ini para siswa yang menghadapi permasalhannya dapat dengan lebih leluasa mengeluarkan apa yang mereka rasakan kepada rekan sebayannya.